4G в Клинском районе

Периодически нам звонят с просьбой о проверке доступности подключения к интернету посредством сотовых сетей 4-го поколения (LTE, WiMax) либо с просьбой о подключении к интеренету через технологии 4G (если клиент уже точно знает о наличии покрытия), что мы с успехом и делаем. Благодаря нашим клиентам и нашим монтажникам мы знаем достаточно мест в Клинском районе, помимо Клина и Высоковска, где доступно беспроводное подключение к высокоскоростному интернету.

В данной статье мы соберем информацию о том, где в Клинском районе уже можно подключиться к сотовым сетям 4-го поколения для выхода в интернет. По мере поступления новых данных мы будем дополнять статью.

Наша карта 4G-сетей

В самый первый раз мы обнаружили 4G-интернет там, где совсем не ожидали его обнаружить - в снт "Мираж", в 4-х километрах от Ленинградского шоссе и д. Ямуга. Оператор - Мегафон, направление антенны - на запад, на д. Саньково, антенна - MiG LTE MIMO 2.6-17, высота подвеса антенны - порядка 8-9 м.

4G-сеть обнаружена в районе д. Сидорково в 4-х километрах юго-западнее с. Селинское и в 4-х километрах западнее д. Решоткино. Оператор - Мегафон, направление антенны - на вышку в с. Селинское (логично будет предположить, что в Селинском тоже есть сеть 4G), антенна - MiG LTE MIMO 2.6-17, высота подвеса антенны от 2 до 6 метров. На максимальной высоте скорость соединения (был вечер субботы, октябрь-месяц) по speedtest.net составила 6,5 Мбит/с на прием и 13,5 Мбит/с на отдачу, честно говоря, неожиданный, но хороший результат. Соединение тестировалось в обычном режиме и в режиме MIMO, разницы в скорости соединения не наблюдалось. Примечательно также то, что в 1-1,5 км от места замера расположена вышка Мегафона, но вещание в стандарте 4G с нее не ведется.

Еще одно место, где проводилось тестирование сетей 4G - это промзона "шарики" в паре километрах от Жилого сектора. Проверялись операторы MegaFon и Yota. Использовались антенны MiG LTE MIMO 2.6-17 и LteCom-4GE18D. У Мегафона сигнал оказался несколько хуже, чем у Ёты. Это, а также то, что у последнего есть тарифные планы с "абсолютным" безлимитом, стало решающим фактором при выборе провайдера беспроводного интернета. Заказчику установили внешний клиент LteCom-4GE18D, уровень сигнала составляет 75-80 Дб. Высота подвеса антенны - 14-15 м над землей (но не выше окружающих деревьев). Направление антенны - на поселок 10-го Октября (2-2,5 км).

30 января 2015 года в ходе проведения работ по обеспечению доступа в интернет нашему заказчику были обнаружены 4G-сети операторов Мегафон и Yota в районе железнодорожной станции в деревне Покровка. Сигналы были очень сильными, пользоваться услугами данных сотовых операторов там можно без специальных усиливающих устройств - достаточно простых модемов с поддержкой LTE.

К чести Билайна, у которого наблюдаются явные проблемы с разворачиванием 4G-сетей, стоит отметить, что в Покровке у него присутствует стабильно работающая 3G-сеть со скоростями доступа 23-26 Мбит/с на прием и 4-4,5 Мбит/с на отдачу.

Проверка МТС в деревне Покровка не проводилась.

Еще одна находка была сделана в деревне Павельцево (это волоколамское направление). Там обнаружена 4G-сеть Мегафона. Тестирование скорости доступа не проводилось, но если учесть, что в Павельцево располагается базовая станция Мегафона, то можно сделать вывод о вполне приличных показателях, причем с использованием всего лишь обычных модемов или иных устройств с поддержкой 4G. В Петровском, граничащим с Павельцево, также 4G-сеть Мегафона обнаружена, скорее всего в Борихино и Сметанино тоже можно воспользоваться данной сотовой сетью. В Павельцево проверялись операторы Мегафон и МТС.

20 февраля 2015 года нами были проверены на наличие 4G-сетей сразу несколько населенных пунктов по новопетровскому направлению а/д А108.

В деревне Кузнецово, что в 9 км южнее деревни Малеевка, обнаружены LTE-сети операторов МТС, Мегафон и Yota. Тестирование скорости доступа в интернет дало следующие результаты:

   МТС - 14-17 Мбит/с на прием и 8-9 Мбит/с на отдачу;
   Мегафон - 13 Мбит/с на прием и до 2 Мбит/с на отдачу;
   Yota - 6 Мбит/с на прием (предел подключенного тарифного плана) и 1 Мбит/с на отдачу.

В деревне Николаевка, расположенной юго-западнее деревни Малеевка и северо-западнее деревни Кузнецово также обнаружены 4G-сети операторов Yota, Мегафон и МТС. Тесты скорости показали следующее:

   МТС - 7 Мбит/с на прием и до 7 Мбит/с на отдачу;
   Мегафон - 6 Мбит/с на прием и 0,7 Мбит/с на отдачу;
   Yota - 4 Мбит/с на прием и 1 Мбит/с на отдачу.

Проводилась проверка наличия сотовых сетей 4-го поколения и в деревне Малеевка (на территории АЗС ТНК). Ни у одного оператора 4G-сети найдено не было. Проверка производилась без использования каких-либо внешних антенн. Покрытие 3G-сетей в Малеевке довольно уверенное.


25th February 2015


2014 - 2018, Клин-GSM.ru

Работает на GetSimple 3.3.1