Фемтосота

Еще одним средством для улучшения покрытия сотовых сетей является фемтосота.

Фемтосота — это миниатюрная, маломощная станция сотовой связи, способная обслуживать небольшую территорию, такую как квартира или офис (цех). Фемтосота соединяется с сетью своего сотового оператора через интернет и управляется оператором связи. Как правило, в зоне обслуживания фемтосоты одновременно может работать до 4 абонентских устройств (для дома) и до 16/32 (для предприятия).

Фемтосоты, так же как и пикосоты, метросоты, микросоты, относятся к категории "малых сот".

Фемтосоты являются более сложными устройствами, чем репитеры, из чего вытекают свои "плюсы" и "минусы" их использования.

Особенности использования

Основным недостатком использования фемтосот является обязательное наличие стабильного канала по доступу в интернет, пропускная способность которого зависит от типа фемтосоты. Так для голосовой связи достаточно скорости передачи данных в 1 Мбит, чего будет совершенно недостаточно для 3G/4G-фемтосот.

Вторым недостатком является сложность внедрения в состав макросети из-за использования одного спектра частот с окружающими макросотами, что может привести к взаимным помехам.

Как и в макросети, при размещении фемтосот необходимо учитывать взаимное расположение фемтокластеров дабы избежать переключения абонентских устройств на соседние соты (например, в случае использовани льготных тарифов при нахождении в зоне обслуживания "своей" соты).

Отсутствие жесткой привязки к местности. Благодаря мобильности невозможно постоянно контролировать точное место расположения фемтосоты, что может отрицательным образом сказаться на определении координат абонента оперативными службами. По существующим в России нормам фемтосоты регистрируются в упрощенном уведомительном порядке в определенном географическом месте, на владельца - сотового оператора или абонента, но даже когда она покупается абонентом - фемтосота остается элементом радиосети оператора, поскольку работает в лицензионном спектре на частоте подобной ближайшей макросоты за которую платит оператор.

Сложность обеспечения бесперебойной работы соты: у большинства современных фемтосот не предусмотрено резервных каналов связи и источников бесперебойного питания, из-за чего при отключении электропитания или интернета связь также пропадает.

Тем не менее, не смотря на все сложности и минусы, возникающие при использовании фемтосот, этот рынок растет и развивается, ведь пользователи сотовых сетей хотят всегда быть на связи.

Ссылки по теме:

Фемтосота от MegaFon

Фемтосота от Beeline

Фемтосота от МТС


13th November 2014


2014 - 2018, Клин-GSM.ru

Работает на GetSimple 3.3.1