Репитер для сотовой связи

С появлением сотовой связи появилась и проблема недостаточного покрытия сотовой сети. От чего это происходит? Что мешает операторам сотовой связи наставить базовых станций и обеспечить абонентов бесперебойной связью? Ответ прост: экономические соображения. Несмотря на относительную дешевизну оборудования для сотовых сетей, оно все же достаточно дорого и ставить вышки каждые 3-20 км просто нецелесообразно, если они не будут приносить прибыль. Второй причиной, из-за которой не везде есть достаточный уровень сигнала сотовых сетей, является географическое положение. Есть зоны (например, войсковые части некоторых родов войск, аэродромы), где сотовая связь может нарушить работу важного оборудования. В таких местах операторам запрещено разворачивать туда антенны БС. Также не всегда можно точно просчитать прохождение радиосигнала в конкретном месте (особенно в условиях плотной городской застройки или в условиях неровного рельефа местности), из-за чего появляются перебои или же сигнал пропадает вовсе.

Как борются с плохой связью?

На заре сотовой связи сотовые телефоны выпускались либо с внешними антеннами, либо с выдвижными антеннами, это позволяло увереннее держать связь, например вдали от крупных городов, где развитие сотовой связи шло гораздо быстрее, чем в сельской местности. Практически все телефоны выпускались с гнездом для подключения внешней антенны (на самом деле и сейчас многие сотовые телефонные аппараты имеют такое гнездо, только его теперь за ненадобностью стали прятать под корпусом).

В наше время аппаратов с внешней антенной в магазинах не найти... Но и операторы изменились. Теперь можно позвонить в службу поддержки и рассказать о проблемах со связью в конкретном месте. Если таких жалоб наберется достаточное количество, то оператор, скорее всего, будет вынужден принять какие-либо меры по улучшению сигнала от базовой станции.

Но что делать, если связь нужна постоянно, а ждать, пока проснется оператор нет желания? Можно усилить сигнал сотовой связи с помощью репитера.

Репитер

Так что же такое репитер? Вообще, репитер (или по-другому, повторитель) изначально - это сетевое оборудование, которое служит для увеличения расстояния сетевого соединения методом повторения электрического сигнала "один в один". При этом устройство на входе принимает сигнал, распознает его первоначальный вид и генерирует его точную копию на выходе. Теоретически такая схема способна передавать данные на сколь угодно большие расстояния.

Репитер для сотовой связи повторяет и усиливает сигналы сотовой связи. Он предназначен для локального расширения зоны покрытия сотовой сети. Репитеры применяются совместно с донорными (внешними) и сервисными (внутренними) антеннами и радиочастотными кабелями.

Не смотря на то, что репитер представляет из себя достаточно сложное электронное устройство, его использование не требует от пользователя участия сотового оператора, получения специального разрешения в Роскомнадзоре или прохождения обучения работе с ним.

Единственным условием правильного функционирования устройства является наличие хорошей электромагнитной развязки между донорной и сервисной антеннами. В противном случае появляется эффект самовозбуждения - нечто похожее на свист динамиков, расположенных слишком близко к микрофону - и вся связь вокруг ненастроенной системы блокируется. К стати говоря, наши монтажники знают, как избежать подобного эффекта и всегда готовы прийти на помощь, если у Вас что-то не получается с самостоятельной установкой репитера и антенн.

Принцип работы репитера

Репитер принимает сигнал от базовой станции на донорную антенну, обрабатывает полученный сигнал (усиливает его и корректирует воизбежание искажений), после чего передает его на сервисную антенну, от которой, в свою очередь, сигнал принимает абонентское устройство. В обратном направлении сотовый сигнал принимается сервисной антенной от устройсва абонента, усиливается репитером и передается на БС через донорную антенну. Если вдруг сигналы донорной и сервисной антенн перекроют друг друга, то репитер может перейти в режим самовозбуждения. Чтобы устройства не выходили из строя, а связь для окружающих оставалась доступной, репитеры оснащаются защитой от самовозбуждения: одни репитеры сообщают индикацией о перегрузке и отключаются, другие автоматически снижают мощность излучаемых сигналов. В любом случае правильно установленный репитер будет обеспечивать Вас надежной связью и оберегать Ваше здоровье от негативного воздействия СВЧ-излучения.


5th May 2014


2014 - 2018, Клин-GSM.ru

Работает на GetSimple 3.3.1